Pelaksanaan Sertifikasi TOEIC 2024

Implementasi Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2024 di SMK Negeri 7 Samarinda

8 August 2024 0 comments admin Categories Berita Umum

Dukungan Direktorat SMK untuk Meningkatkan Daya Saing Lulusan Vokasi

Dalam  rangka meningkatkan daya saing global di tengah perkembangan era teknologi ini, Direktorat SMK bekerjasama dengan PT International Test Center kembali menyelenggarakan kegiatan fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi Bahasa Asing siswa SMK dengan Test of English for International Communication (TOEIC). Program in bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), mempersiapkan mereka untuk dapat menghadapi tantangan global, dan memberikan sertifikasi yang diakui secara internasional melalui ujian TOEIC.

Tes ini digunakan oleh banyak perusahaan dan organisasi di seluruh dunia untuk menilai kemampuan bahasa Inggris karyawan dan calon karyawan mereka. Selain itu, juga digunakan sebagai ujian syarat masuk politeknik dan  pendafataran beasiswa di beberapa negara.

Pada tahun ini, SMK Negeri 7 Samarinda turut menyemarakkan program ini dengan melibatkan sebanyak 286 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 115 peserta didik.

Sebelum para peserta didik menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada sejumlah agenda Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Dini Larasati dan Luthfi Ibrahim dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Tests-Digital Version agar peserta didik kami siap menghadapi ujian dengan baik.

Dalam persiapan dan pelaksanaan TOEIC melibatkan beberapa langkah teknis untuk memastikan kelancaran proses kegiatan. Dalam hal ini, guru bekerjasama dengan tim IT untuk mempersiapkan segala kebutuhan perangkat termasuk software yang digunakan. Kami memastikan segala kebutuhan ujian sudah siap sesuai panduan yang diberikan, termasuk melakukan pemetaan tempat duduk yang disesuaikan dengan peraturan yang diminta.

Sebelum pelaksanaan TOEIC kami menghimbau para peserta didik untuk mempersiapkan kebutuhan yang akan digunakan selama pelaksanaan. Pengarahan teknis dilakukan dua hari sebelum pelaksanaan, dimana peserta didik kami perkenalkan pada software yang akan digunakan demikian dengan kelengkapan informasi data diri yang nantinya akan dilengkapi sebelum pelaksanaan dimulai, sehingga para peserta didik telah siap dengan hal-hal yang akan dibutuhkan selama pelaksanaan berlangsung, dengan mengikuti prosedur/panduan yang diberikan, kami berhasil melaksanakan kegiatan ujian dengan baik dan lancar.

Kami sangat menghargai upaya luar biasa yang disiapkan pihak penyelenggara dalam memastikan proses persiapan teknis dan pelaksanaan tes agar berlangsung dengan baik. Pihak penyelenggara telah memberikan panduan terstruktur dan professional, sehingga memudahkan kami dalam mempersiapkan semua prosesnya.

Kami merasa program ini menjadi salah satu program yang dapat memfasilitasi kebutuhan peserta didik kami baik secara formal maupun informal, dimana program ini dapat mengasah keterampilan Bahasa Inggris yang dimiliki oleh peserta didik untuk kesempatan yang akan datang dimasa depan, peserta didik dapat menggunakan hasil tes sebagai nilai tambah kualifikasi ujian syarat masuk, persyaratan calon karyawan, maupun persyaratan beasiswa untuk Pendidikan tingkat lanjut.

Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas kesempatan berharga yang telah diberikan kepada kami. Hal ini sangat berguna dan bermanfaat bagi masa depan kami, khususnya Bahasa Inggris yang telah menjadi suatu keterampilan yang harus dikuasai pada abad ini. Kami berharap program ini dapat menjadi suatu program/kegiatan rutin yang dapat diikuti oleh lebih banyak peserta didik kami.

Terima kasih atas kesempatan dan kepercayaan yang telah diberikan kepada kami, semoga semakin sukses dan menjadi program unggulan yang berdedikasi tinggi dalam dunia pendidilkan.